История коммерческих автомобилей Mercedes-Benz часть 2

22.10.2018

Предлагаем вашему вниманию основные вехи российской истории коммерческих автомобилей марок Benz, Daimler и Mercedes-Benz с 1970 по 2008 годы.
1970-1980 г.г.
Участие в отраслевых выставках.
1978 г.
Апрель: подписание соглашения о поставке автомобилей для Олимпиады
В том же году сервисные автомобили «Мерседес-Бенц» демонстрировались на международной выставке «Авторемонт 78»
1979 г.
Подписан контракт на поставку 300 седельных тягачей и 48 снегоуборочных машин Unimog
4 октября. Концерн «Даймлер-Бенц» становится «Официальным поставщиком игр XXII Олимпиады в Москве»: легковые автомобили, микроавтобусы и спецавтомобили были предоставлены в распоряжение оргкомитета Олимпиады. В рамках этого проекта на трех важнейших магистралях Москва – Ленинград, Москва – Брест и Москва – Киев решено создать 11 СТОА: 4 из них планировались для обслуживания грузовых автомобилей
1980 г.
14 октября Daimler-Benz AG открывает в Москве официальное представительство: два немецких и четыре советских сотрудника. Представительство возглавил Лотар Гляйтце (Lothar Gleitze), который прежде руководил отделом в экспортном подразделении концерна в Штутгарте.
В течение 5 лет «Совтрансавто» получало более 600 седельных тягачей Mercedes-Benz для работы на международных трассах. Кроме этого поставлены автомобили для коммунальных служб, машины скорой помощи и автомобили для ГАИ.
Подписано соответствующее соглашение с Министерством автомобильного транспорта – шаг в сторону создания сети сервисных станций в регионах. Концерн становится единственной западной компанией, которая имеет соглашения о создании склада запасных частей для легковых и грузовых автомобилей.
1984 г.
Полноприводная грузовая техника была востребована и в советское время.
Основным заказчиком тяжелой техники в советское время было "Совтрансавто".
1985 г.
Грузовики Mercedes-Benz были постоянными участниками отраслевых и специализированных выставок в СССР
1995 г.
В марте создан отдел «Унимог».
Открытие специализированного дилера по грузовым автомобилям «АЗР Балашиха».
К концу года в российском подразделении «Даймлер-Бенц» работают 85 российских и 12 немецких сотрудников
1996-1997 г.г.
«Совтрансавто» передано 500 грузовых автомобилей.
2005 г.
Новый адрес «Мерседес-Бенц» в России: в феврале 2005 г. открытие «Мерседес-Бенц Центра» на Ленинградском проспекте в Москве.
2008 г.
15 мая 2008 г. открытие нового центра по послепродажному обслуживанию на пересечении Алтуфьевского шоссе и МКАД. Центр объединяет склад запасных частей, административное здание и учебный центр со специальными классами для изучения конструкции грузовых автомобилей, мастерской с ямой и тормозным стендом для разбора учебных ситуаций.